Фундамент ФСП 1 а – это унифицированные железобетонные монолитные конструкции, применяемые под металлические опоры линий воздушных электропередач номинального напряжения 35-500 кВт. Конструктивно данные элементы представляют собой грибовидные подножники с вертикальной наклонной стойкой стандартного сечения. Нижняя плита имеет скосы. Фундаменты данного типа разработаны в соответствии со стандартами действующих регламентов государственного образца и выпускаются серийно. Эти конструкции обладают всеми свойствами прочности, надежности и долговечности, благодаря чему не требуется выполнять постоянное техническое обслуживание или ремонт.
1. Варианты написания маркировки
Допускается записывать маркировочные знаки разными вариантами:
1. ФСП 1 А;
2. ФСП 1-А;
3. ФСП 1.А.
2. Основная сфера применения
Фундаменты ФСП 1 а применяют для установки металлических опор ЛЭП. Их монтируют совместно с навесными плитами полной длины и подпятником, либо с двумя плитами разной длины и болтовым крепежом (используются также хомуты). Для этого оголовок имеет специальный карман. Болты изначально приварены к армирующему каркасу, с другой стороны – размещаются в металлической опалубке. Скрепленная конструкция обеспечивает высокую надежность и прочность, снижая горизонтальные нагрузочные параметры на фундамент.
Основное предназначение составных фундаментов ФС – обеспечить надежную опору в любых грунтовых условиях. Монтаж фундамента осуществляется спецтехникой высокой грузоподъемности, так как это массивные и негабаритные конструкции. Выполняется их закладка на глубину до 5 метров, то есть ниже уровня промерзания грунта. Такие конструкции способны работать в условиях колоссальных нагрузок, поэтому их оптимально монтировать под высоконагруженные опоры на "слабых" грунтах. Обязательно обустраивают песчаную подсыпку толщиной не менее 50-100 мм, которая позволяет минимизировать контакт фундамента с грунтовыми водами. Для упрочнения площади опирания нередко устраивают щебенчатую подушку. Щебеночная прослойка на "слабых" и просадочных грунтах обустраивается под углом к плоскости наклона стойки. Установка элементов ФСП 1 а для конкретных условий эксплуатации должна быть подкреплена инженерно-техническими расчетами.
3. Обозначение маркировки
Формирование знаков обозначения выполняется в соответствии с требованиями действующего стандарта – Серии 3.407-115. Рабочая документация определяет, что в маркировке должны быть указаны: тип изделия, его размерная группа и данные, характеризующие особенности конструкции. Таким образом, фундамент ФСП 1 а расшифровывается как:
1. ФСП - фундамент сборный повышенный;
2. 1 - 1 типоразмера;
3. А - для установки совместно с анкерно-угловыми опорами.
Шифр записывается буквенно-цифровой кодировкой, которая наносится на одну из торцевых граней плиты черной краской. Рядом пишут также специальные данные – это масса изделия, дата изготовления и товарный знак производителя.
Фундамент опор ЛЭП имеет следующие размерные данные:
Длина = 3000;
Ширина = 4200;
Высота = 4875;
Вес = 11400;
Объем бетона = 4,5;
Геометрический объем = 61,425.
4. Изготовление и основные материалы
Традиционно фундаменты ФСП 1 а изготавливают из конструкционных плотных бетонов марки прочности М400. Материал с такими параметрами обеспечивает трещиностойкость и долговечность всей конструкции. Такие параметры бетона как морозостойкость (150 циклов замораживания-размораживания), водонепроницаемость (водопоглощение менее 4%) и трещиностойкость позволяют эксплуатировать фундаментные элементы долгие десятилетия, при этом гарантировано, что основа не раскрошится и не перекосится. Химическая стойкость бетона повышается пластификаторами и другими добавками.
Прочностные показатели достигаются при армировании фундаментов стальными сварными каркасами и закладными стержнями, изготавливаемые из стали класса А-100 и А-200. Стальной остов помогает опоре выдерживать большие нагрузки, в том числе динамические удары и вертикальные разрушающие давления. Закладные детали, армокаркас и другие стальные узла покрывают антикоррозионными составами (цинковые грунтовки) и бетонным слоем толщиной 30 мм, благодаря чему удается продлить срок службы фундаментной основы.
5. Хранение и транспортировка
Массивные железобетонные фундаменты ФСП 1 а транспортируют спецтранспортом повышенной грузоподъемности. Для этого могут быть использованы автомашины, железнодорожные или речные платформы. Обязательно каждая конструкция фиксируется стальной проволокой высокой прочности, а для того чтобы исключить появление сколов и других дефектов – укладывают деревянные подкладки. Это позволит сохранить фундаменты в пригодном для монтажа состоянии. Для этого также должно быть организовано грамотное складирование. Оптимально изделия укладывать в 1 ряд, но допускается использование специальных схем.